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风景永远在路上——呼伦贝尔醉美中俄边境线卡线 穿越

100次浏览     发布时间:2024-12-17 10:27:52    


今天的行程特别丰满,关键词有:中俄界河、山地越野车、最美边防公路、芍药坡、喂小羊、挤牛奶、策马奔腾、壮美日落、篝火晚会、夜观银河。

中俄边界越野车初体验

依然是8:10左右出发,今天第一站是来到距离室韦镇中心5KM的奥洛契庄园。和室韦隔着额尔古纳河的俄罗斯小镇,就是奥洛契。在去奥洛契庄园的路上,我问刚子哥“奥洛契庄园,是不是就是一个具有俄罗斯风情的庄园”?在河对岸的奥洛契,会不会也有一个“室韦庄园”?

奥洛契庄园唯一的大门,一点都不气派

其实奥洛契庄园并没有俄罗斯风情,你可以将它理解为100%的人工景点,依托着靠近额尔古纳中俄界河的优势,这里主要分为三个板块:人工种植花果园、儿童游乐园、户外运动体验区,主要看点是由油菜花和小麦组成的世界第一太极图。

检票后,就是乘坐这样的拖拉机去各个景点

童趣沙场,可以免费玩

界石是以呼伦贝尔地图形状制成,前刻有“额尔古纳河”五个字,蒙语为“奉献”的意思;后面刻有“呼伦贝尔”四个字。界石上的蓝色丝带代表额尔古纳河。

1689年,《中俄尼布楚条约》签订,额尔古纳河成为中国与俄罗斯的界河,边境线长671KM。额尔古纳河是黑龙江的支流,上游是发源于大兴安岭西侧吉勒老奇山西坡的海拉尔河,同蒙古境内流来的鄂嫩河在根河口汇聚,向下称为黑龙江。

额尔古纳河,河面并不宽,甚至我们在这边讲话,俄罗斯都能听到(只不过没人)

看到远处若隐若现的“洋葱头”建筑了吗?那就是俄罗斯的小镇了

“迷宫寻兔”是一个用铁丝网围成的长柱型的笼子,好多各种肤色的兔子在里面来回跑动着。从兔子干净的皮毛和灵动的神情中,我们可以知道景区是爱护小动物的。这里的兔子是真的可爱,毛茸茸的,一点也不怕人,只要你随手拔一根草去“勾引”它们,就会有好多的小兔子跟着你走了。

一直在享受人们投喂的小兔子

向我们讨吃的小兔子

我们又坐上拖拉机往里走,来到了户外运动体验区,说实话,这里可以直接不来。因为这里的射击、射箭、单轨滑车等游乐项目基本都是付费的。

我们当时不知道咋滴,头脑一热,买了¥350的双人卡丁车边境穿越项目,该如何评价这个项目呢,我个人觉得是“开心但没必要”,特别是第二天如果你的行程会经过九卡七卡五卡边境公路的时候。没玩过卡丁车的可以玩一下,但是这条线路下来景色比较单调,沿着中俄界河边境穿行,景色没有想象中的那般壮丽,因为在卡丁车上的视野不够开阔。

景色是美的,但是不够震撼

卡丁车道

卡丁车上看到的景色-那两座山便是俄罗斯的领土了

奥洛契庄园并不大,但如果你要玩游乐项目,预算3小时会比较充足。特别是卡丁车项目,全程大概10KM,游玩时间的长短是由你自己决定的,因为在途中你随时可以停车拍照(只要后面没有其他的车经过),而我们就玩了1小时。

卡丁车上看到的景色

卡丁车上看到的太极图

种植科普园

观景台上看到的太极图

小结:

景区:奥洛契庄园

推荐指数:⭐️⭐️⭐️✨(3.5星,满分5星)

游玩贴士:如果要玩付费游乐项目,需要预算3小时左右


‬中俄边境最美草原卡线

呼伦贝尔市西、北与蒙古国、俄罗斯接壤,其中中俄边境线1051.08KM,中蒙边境线683.24KM。而中俄边境公路,因为经过“二卡、四卡、五卡、七卡、九卡”等带“卡”字的村子,所以被称为“卡线”。戳下面视频看卡线风光⬇️⬇️


卡线全长409KM,起点为满洲里,经过186彩带河、黑山头、五卡、七卡、九卡、翻越乌兰山,终点为室韦。


室韦口岸,未开放

我们从室韦出发,倒着走这条卡线,途径九卡、七卡、五卡,最终到达黑山头,这是我们今天的行程。

跟着主人从广州自驾过来的狗狗

卡线几乎全程紧贴着中俄界河,蜿蜒曲折的额尔古纳所流经之处,都孕育出了丰茂的水草,成群的牛/马/羊群散落其间,偶尔可以看到经过改造的装着车轮子的蒙古包,星星点点的黄灿灿油菜花则点缀其间。


卡线边蜿蜒的额尔古纳河


卡线风光

卡线公路


卡线公路途径的村庄,随处可见到警示标语


当地人把草原中出现的没有进出口的水潭称为“泡子”


沿着额尔古纳河一直都有用铁丝网围起来的界线

在途中,我突然深刻理解了“水草肥美”的深刻含义,学生时代学到的“游牧民族逐水草而居”似乎也能够理解了。

远处的点点就是牲口。逐水草而居,大概就是这样的吧

靠着界河这户人家,是不是在河边洗衣服的时候就可以和对岸的俄国朋友聊上几句?

游人总说,最美的风景在路上。行驶在卡线边防公路上的我,也不免俗地要说出这句话。真的,最美的风景在路上。只是有点可惜不是专业摄影师,拍到的美不及看到的美的1/2,不过,我也已经很知足了。

途径的野生芍药坡,背景就像是假的。近观不如远看,从远处看,这座山坡似乎被芍药侵略了

野生的芍药,比不上人工培育的芬芳,但却在开阔的大草原上任尔东南西北风

景色很美,以至于拍出来的效果只有眼睛看到的1/2

小结:

景区:卡线边防公路

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(满分5星)

游玩贴士:紫外线真的很强强强

黑山头放牧户,和咩咩肆意亲密接触

黑山头是一个旅游业比较成熟的小镇,各种配套设施相对齐全,镇中心分为旧区和新区,游客去的一般都是新区,很多为旅游而建的蒙古包民宿,大都位于新区。

已知放牧一只羊10元/月,假设图里的羊都是你放牧的,那你月薪多少?

大概15点,我们来到了一个体验牧民生活的野生景区(牧民私人建的),也就是访牧户。在这里,你可以品尝奶制品、穿蒙古服装、射箭、给奶牛挤奶、喂小羊……

如果会拍照,这会是一个很好出片的场景:奶牛、稻草、蓝天,很有田园风光的意境

挤牛奶其实是个技术活+体力活,要先用掺了水的牛奶湿一下手,然后拇指、虎口、食指位置握住奶牛乳头,有节奏地挤压。当你发现奶牛在不安份地动来动去时,就意味着你的手法不对,把它弄疼了。

其实在刚进入景区,左手边就有个蒙古包,里面有各式各样的蒙古族服装‬,可供游客免费换装。里面的服装大都比较旧,主要是太多人穿过了。

不知道是不是因为蒙古族人大多骨骼比较大的原因,其服装感觉会比较大,说实话,我们在现场的游客中见到的大部份人都是撑不起蒙古族服装的。现场有一位大概50岁左右的阿姨穿起蒙古族服装,气质端大气,这是我们当时看到的唯一一位让我们觉得穿着蒙古族服装很惊艳的人。

自知自己身材几斤几两,我们没有换装,就来到蒙古包旁边的射箭区域。我也没见过真的弓箭,就现场看到的而言,弓和箭都还挺有重量的,拉满弦真的很费力,箭真的能伤人。

对于我来说,访牧户最好玩的项目就是和一群放养的羊“厮混”了。现场几十头绵羊,有的在车影子下乘凉,有的在草地上晒太阳,有的围着游人抢奶喝,有的在沙子里打滚……



温顺的咩咩

这些绵羊大都很温顺,胆子比较大,毕竟是见过那么多人来人往的世面的,所以这里的羊都显得比较亲人,就像宠物一样,完全不怕人。特别是你拿着奶瓶时,一群羊就会过来把你团团围住


毕竟不是宠物,主人应该不会给羊洗澡,所以这里的羊大都是脏兮兮的,近一点看,会发现屎黏在羊屁股的毛上。

所以,当我们看到一只在旁边沙地上闭目养神的小羊,它相对干净的毛配上它“热闹都是别人的”冷清气质,让我们一下子喜欢上了这个小可爱,给它喂奶、贴贴、举高高,和它玩了半个多小时,最后还把它推荐给了一对旅拍的情侣。

好温顺的小羊,喜欢和人贴贴

景区里还可以乘坐托马斯小火车,但车头不是托马斯,而是迷你拖拉机,也没有轨道,就在沙地上转圈圈。

托马斯小火车

所有项目都玩完之后,我们来到门口品尝奶茶和奶制品。奶茶还可以,奶制品一般,可能是因为我大爱吃吧。

供游人免费品尝的奶制品

小结:

景区:黑山头·访牧户

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️(4星,满分5星)

游玩贴士:很适合亲子的地方,但是一定要注意弓射出的箭


黑山头草原骑马,草原行一定要尝试的运动

我们来到骑马场已经是17:30以后了。

骑马场的挂牌价真是贵呀,骑去草原湿地挂牌价600元,往返9KM。在现场僵持了好一会儿,我们才把价格砍下来。接着就是骑马了。



没去草原之前,我曾想过买一袭红色的汉服,到草原当一回策马奔腾的侠女,感受“春风复多情,吹我罗裳开”的意境。和我有着一样想法的朋友,还是劝你趁早放弃吧,因为在正规马场骑马都必须穿着马甲和护具的,就像下面这样……

对外开放的马场里的马,一般都比较温顺。但在骑马时,仍不能掉以轻心。比如不能站在马屁股后,不然容易被马踢到。

小白在马夫的帮助下,骑上了小黑马

在马背上时,初学者就不要拍照玩手机的,最好连手机也不要带在身上,否则很大概率会丢失,我们这天骑马的队伍中,就有一个初中生带着手机骑马,结果回来后才发现手机丢在茫茫草原中了,也不知道他们最终有没有找回手机。

我们俩和一家三口加入了一群广东夕阳团,除了工作人员以外,整个马队有12名游客。马儿平时没少被骑,走了没多久,正式进入草原时,马儿就自动排成一列队,整齐有序地奔走着。


这个临时组成的团队里绝大部分人都是第一次骑马,很多人在骑马之前还担心不会骑,但 只要你一开始认真听马师的讲解,按照他说的进行操作,你会一下子爱上这项运动,虽然在马背上真的很颠簸,特别是马跑起来的时候。这趟50分钟的骑马活动,让我们大家都意犹未尽。

小结:

景区:黑山头·草原骑马

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(满分5星)

游玩贴士:骑马时,一定不要侥幸带手机在身上


黑山头落日熔金,贩卖着橙色与温柔

我们傍晚七点钟来到黑山头那日苏民宿营地。黑山头有很多面向游客的水泥堆砌而成的蒙古包营地,这是其中的一个。那日苏的住宿环境还可以。




我们住的蒙古包,天花板是透明的,可以看到星空,环境还不错

虽然营地里有餐厅,但是选择不多,我们晚上没什么胃口,想去周边转一下看有没有什么零食小吃泡面的,结果都没看到。周边都是蒙古包民宿营地,每个营地都有自己的餐厅,但外面基本没有便利店之类的。


那日苏的餐厅

放下行李,稍作休整后,我们去到了黑山头专门看日落的地方——日落山,这是一片大概几十米的小土坡,车可以开上去,马可以骑上去,可以俯瞰远方的黑山头镇。这里不是景区,本来也没有路,基本就是靠着导游之间的口碑相传,来看的人多了,路也就走出来了。


落日山俯瞰黑山头


落日山

黑山头在呼伦贝尔偏西,是看日落的绝佳地区。我们的运气也好得很,上午还下着雨,下午天就放晴了,我们得以邂逅了一场灿烂辉煌的落日。


是谁,揉碎了远方的夕阳,撒下一地橙黄,光影投射到脸上,坐在草地上不说话,就已经很美好。

日落跌进迢迢星野,人间忽晚。看完日落,回到那日苏已经是20:30以后了。

小结:

景区:黑山头·观日落

推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(满分5星)

游玩贴士:野生景点,自然生态很好,蚊虫有点多,注意驱蚊防虫

去篝火晚会看热闹

步行了10分钟,才从那日苏步行到哈撒尔草原部落。哈撒尔草原部落,可以理解为一个篝火晚会演出的场地,免费对外开放,不是每天都有篝火晚会。不过我们足够幸运,这天还是看到了篝火晚会。


篝火晚会在21:00正式开始。我们到达场地时,视野好一点的观众席都被占满了,连哈撒尔草原部落入口木制的“瞭望台”都挤满了人。虽然害怕瞭望台会塌,但我们还是挤了上去,占到了一个不错的位置。



我们在篝火晚会大概待了半小时,就返回那日苏。回去路上乌漆嘛黑的,几乎到伸手不见五指的程度,我们差点迷了路,幸好遇上了刚子哥,就把我们载回民宿了。


最后说一下黑山头的星空。黑山头的光污染小,我们晚上还见到银河了,但没有想象中的壮观,后来,云层把星空给遮蔽了,也给我们今日的行程拉下了帷幕

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